辽宁水源地 生态大伙房

[ 打印 ]
来源: 时间:2021-09-01

——“美丽河湖、美丽海湾”优秀案例之一

      为深入学习贯彻习近平生态文明思想,积极推动美丽中国建设,《关于开展2021年美丽河湖、美丽海湾优秀案例征集活动的通知》(环办水体函2021〕125号)要求生态环境部组织开展2021年美丽河湖优秀案例征集活动。从2021830日起,生态环境部政府网站对优秀案例进行公示。我省推荐的4个优秀案例入选。其中,案例一为辽宁水源地 生态大伙房”。

  大伙房水库常水位水面面积91.2平方公里,总库容近23亿立方米,流域面积为5420.2平方公里。目前,水源保护区范围包括抚顺县、新宾县、清原县和东洲区三县一区所辖区内的28个乡镇254个行政村,人口约47万人。大伙房水库保护区面积总计5403.41 km2,其中:一级保护区面积100.51km2,二级保护区面积220.19km2,准保护区面积5082.71 km2。调整后大伙房水源保护区面积约占抚顺市总面积的48%

  “十二五”期间,抚顺市大伙房水源保护区被列入全国15个江河湖泊生态环境保护重点支持区域,并列为首批国家生态文明先行示范区建设试点。

  大伙房水源地是辽宁中部城市群的供水生命线和经济线,承担着沈阳、大连、鞍山、抚顺、营口、辽阳和盘锦七城市2300万人的生活供水任务,对辽宁全省经济社会可持续发展具有重大的战略意义。

  “十三五”时期,辽宁省深入学习贯彻习近平生态文明思想,大力推动美丽河湖建设,抚顺市依法对大伙房水库饮用水水源开展保护治理工作,在中央和省大力支持下,通过实施环湖截污、搬迁关闭、矿山整治和河道治理等举措,实现了从“环库周边开发”向“搬迁退耕还草”转变、从“库区环境整治”向“流域生态治理”转变、从单纯“污染排放防治”向“环境风险防控”的三个转变,保护区环境质量不断改善。

  对3万亩土地实施退耕还草;284户村民进行生态移民搬迁;对15家畜禽养殖(户)进行搬迁和补偿;实现了水库库区网箱养殖全部退出;完成502.5公里围栏建设,成立管护队伍并初步建立长效管护机制;整合公安、环保、交通和水库管理局等部门72个监控点位升级联网,重点对一级保护区实施全方位昼夜监控预警,保证了一级保护区内道路、桥、函等重点部位的安防。

  在保护区内建成22座乡镇污水处理设施,陆续投入建成运行8座污水处理厂,污水处理能力明显提升。

  建成两个垃圾综合处理场,完善保护区内垃圾处置体系,垃圾分类无害化处理已在保护区内推广,所有行政村实现生活垃圾处理处置减量70%以上。

  完成水源保护区内三条主要入库河流河道整治、生态带防护及涵养林等项目建设,重点治理了流域面积50平方公里以上35条河流和流域面积10平方公里以上26条河流。

  建成7座生态湿地,实施青山工程,全面推进保护区内生态环境恢复和改善,有效提高生态承载和水源涵养能力。

  在水源地保护区内削减农药和化肥使用量,从源头上减少面源污染。建成24.5万亩绿色有机农业生产基地,形成了以中药材、短梗五加、食用菌、有机水稻、有机杂粮和经济林等为主打的6个特色产业。

  20112020年,水库上游3条入库河流及其流域考核的6个断面均达到Ⅱ类水质标准,水质达标率为100%。抚顺市集中式饮用水水源地水质100%达标,大伙房水库水质稳定保持国家Ⅱ类标准,水质状况为优。

  “十四五”时期是大伙房饮用水水源地深入实施保护治理的关键期,抚顺市将深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态优先,绿色发展,结合准保护区流域旅游资源特点及其厚重的文化内涵与乡土特征,发展生态休闲度假养生游、乡土民俗游、红色教育游。打造融生态旅游休闲、绿色食品加工、康养文化于一体的生态绿色产业品牌。










  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站