吹响水污染治理决战决胜百日攻坚号角 全面提升河流水生态环境质量

[ 打印 ]
来源: 时间:2021-01-28

为切实巩固“十三五”生态环境保护成果,有效解决冬春季污染严重的突出生态环境问题,实现“十四五”开门红,省生态环境厅制定并下发了《全省生态环境保护“百日攻坚”行动方案》(辽环办2021﹞1号)。

为贯彻落实巩固水,健全水质—排污口—污染源响应联动机制,以动态管控为手段,推动水环境质量稳中向好的部署,我省重点开展以下水污染防治工作:

一是完善水环境问题常态化管控机制。实施“25+X”重点断面动态管控,确定25个固定重点河段制定治理方案并组织实施,动态更新其它“X”个存在超标隐患的河段,即时实施整改。各市会同水利部门制定本地区春季生态水放流保障方案。对城镇生活污水和畜禽养殖粪污直排入河、河道内无序建坝截水等问题展开重点排查,建立水环境问题排查台账,实现清单化(问题清单、责任清单、措施清单和销号清单)闭环管理。相关部门按照职责,在桃花水来临前完成河道及岸线垃圾清理工作。

二是加快入河排污口溯源整治。开展全省入河排污口基础信息复核工作,建立入河排污口台账。开展辽河干流及一级支流主要入河排污口溯源,启动辽河国家公园范围内重点排污口规范化建设,以及全省排污口溯源整治工作。

三是开展城镇(工业园区)污水处理厂冬季稳达标促增效排查工作,重点解决氨氮等主要污染物去除效率下降问题。以化工园区和石化、医药、印染、农副食品加工等企业为重点,全面排查污水处理厂上游入管网企业,严厉查处将未经预处理的工业废水直接排入管网,影响下游城镇污水处理厂稳定运行的行为。


  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站