科学编制水生态环境保护“十四五”规划
深入打好“碧水”保卫战  推动辽河流域高质量发展

[ 打印 ]
来源: 时间:2021-03-09

为全面贯彻落实党中央和国务院的决策部署,贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,我厅坚持生态优先、绿色发展,以改善水生态环境质量为核心,深刻学习领悟“山水林田湖草是一个生命共同体”的科学内涵,本着“三水统筹”的理念,坚持问题导向与目标导向,“一河一策”,精准发力,指导各市编制水污染防治工作要点,并在此基础上,编制了《辽宁省重点流域水生态环境保护“十四五”规划》

《规划》指导思想以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实党中央和国务院的决策部署,贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持生态优先、绿色发展,以改善水生态环境质量为核心,深刻把握“山水林田湖草是一个生命共同体”的科学内涵,严守资源利用上线、生态保护红线、环境质量底线,建立健全流域水生态环境协同保护机制,坚持问题导向与目标导向,一河一策,精准发力,统筹水资源利用、水生态保护和水环境治理,创新机制体制,着力解决群众身边的突出问题,持续改善水生态环境,确保规划目标如期实现。

《规划》基本原则三水统筹,系统治理。坚持山水林田湖草是生命共同体的科学理念,以河湖为统领,统筹水资源、水生态、水环境,强化质量目标管理,明确重点水体的质量改善目标和清单,采取科学、系统、有效的措施,突出针对性、差异性和可操作性的任务要求,系统推进水环境治理与水生态修复,用环境质量改善增强人民群众获得感。问题导向,有限目标。坚持问题导向与目标导向,着力解决老百姓身边的水环境污染、水生态破坏、生态流量匮乏等突出生态环境问题,根据全省社会经济发展目标,结合水生态环境质量现状和各流域的不同特点,提出“十四五”期间可达到的目标任务。突出重点、带动全局。以辽河、浑河、太子河干流、28条主要支流为重点,加快入河(湖、库)排污口排查整治,强化工业、农业、生活、畜禽污染治理,加强生态系统保护修复,全面推动辽河流域生态环境保护工作。明晰责任,督促落实。通过水功能区整合划定,实现水域、陆域融合,打通岸上和水里。通过控制断面(点位)将水生态环境质量目标任务层层落实到各级行政辖区,将区域水生态环境改善责任与各级政府一一对应,督促地方政府持续改善水生态环境质量。

《规划》总体思路和布局结合全省主要河流水系、重点保护方向和流域、区域特征,“十四五”期间全流域重点构建以辽河生态走廊、凌河生态走廊、沈阳经济区(浑太流域)、大伙房水源及鸭绿江流域、美丽河湖为核心的“两廊、一区、一源、多点”的水生态安全格局。

《规划》总体目标2025年,辽河、浑河、太子河干流稳定达到类水质标准,全省水生态环境质量持续改善,生态系统稳定性逐步提升,河湖、湿地生态功能初步恢复,水资源、水生态、水环境统筹推进格局基本形成,初步实现有河有水、有水有鱼、有鱼有草,初步建设一批美丽河湖,生态环境保护体制机制进一步完善,区域协同发展、共同保护的水生态环境联防联控现代治理体系初步形成。

 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站