打造流域水污染防治管理体系 建立入河入海排污口信息管理系统

[ 打印 ]
来源: 时间:2021-02-23

了助力打好水污染防治攻坚战,进一步对水环境质量监控与提升提供技术支持,根据《辽河流域综合治理总体工作方案》中实施“入河排污口治理,实施排污口‘一口一档、一口一策’管理”的要求,按照“封堵一批、规范一批、治理一批”的原则,分阶段推进入河(海)排污口整治和规范化建设的总体部署,我省于2021年全力推进全省入河入海排污口信息管理系统建设。

入河入海排污口一头连着河流,一头连着陆地污染源,是污染物进入河(海)流的最后一道“闸口”。“闸口”管理好坏,直接关系到水环境质量和生态环境安全。入河入海排污口排查整治是打好水污染防治攻坚战和保护水生态环境的重要任务。排污口虽小,但意义却不小。在近2年的时间,我省基本完成入河入海排污口全面排查和溯源工作,摸清入河入海排污口家底后,通过建立动态信息管理系统,运用大数据等先进技术,推进信息化、智能化监测预警预报体系建设,推动实施污染源动态监控,织密织牢流域的保护网,进一步加强对排污口、污水排放情况、水质状况等全面掌握,为水污染防治提供科学数据和分析研判的依据。

入河入海排污口信息管理系统包括入河入海排污口排查、“一口一档”管理、排污口信息录入调度、排污口数据管理、网格管理移动端、网格智能监管、审批管理、备案管理、智能决策分析、排污口“一张图”、公众举报投诉和流域水环境问题现场检查APP等子系统

建成入河入海排污口信息管理动态监控系统,可以更加全面准确地掌握全省入河入海排污口基本信息,有效监控、管理全省入河入海排污口,建设入河(海)排污口数据库,实现全省各类排污口的“一口一档、一口一策”管理,制定污染源、入河入海排污口、地表水环境质量之间的响应关系,对流域内重点入河入海排污口进行监控,实现入河入海排污口水质监测设备与监控中心联网,实时上报污水排放信息,完善整个水环境监控系统和网络。通过信息化手段实现对各类排污口治理、封堵、备案的全过程监管,加强对入河(海)排污口的日常管理,运用大数据等先进技术,加快推进信息化、智能化监管预警预报体系的建设,进一步为水污染防治攻坚战做好基础工作提供重要的技术支持和保障。

目前,系统框架已基本完成。其中子系统之一——入河入海排污口信息调度录入系统完成建设,开始投入试运行,其他子系统正在逐渐完善中。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站