稳步推进,全省入河排污口综合整治工作取得阶段性进展

[ 打印 ]
来源:水生态环境处 时间:2021-04-29

  为打好水污染防治攻坚战,推动水环境流域质量改善,我省于2021年全面开展入河排污口综合整治工作。
  (一)提高认识,先行起步。入河排污口综合整治包括入河排污口排查、溯源及规范化建设和整治,是全省水污染防治工作的一项基础工作和重要任务。目前,全国入河排污口整治工作处于排查阶段。我省通过自身水环境状况综合研判和分析,率先启动综合整治,将此项任务作为水污染治理工作的一项重点任务来抓,并列入省政府工作报告。按照“封堵一批、规范一批、治理一批”的原则,实施排污口“一口一档、一口一策”管理,分阶段开展入河排污口整治和规范化建设。
  (二)精心组织,稳步推进。按照水污染防治攻坚战的总体工作部署,我省先后多次召开动员和培训会议,组织14个市100个县区,依托全省13700余名河长,按照“有口皆查”的原则,对全省河长制范围内流域面积在10平方公里以上的所有河(湖、库)排放口开展全面排查,摸清入河排放口底数,由口及源,最终建立全省排放口名录库及排放源与排放口关联台账。截至目前,共完成排查全省范围3600余条河流,排放口近6万个,累计录入信息管理系统排污口13000余个,审核排污口1万余个,形成表单1万余张、有效信息50余万条,所有排污口将全部实现“一口一档、一口一策”管理和“一图”浏览功能。
  (三)制定细则,启动试点。继出台《辽宁省入河排污口规范整治实施指导意见》,我省于年初着手编制《入河排污口规范化管理实施细则》。近两年来,随着全省水污染防治攻坚战的深入开展,原有的一些排污口被陆续封堵、取缔,入河排污口发生了动态变化。我省在对原有排查的1万余个排污口数据进行全面更新复核的基础上,深入开展入河排污口溯源关联,并启动排污口规范化建设试点工作,对沈阳、鞍山、阜新、铁岭、盘锦等市辽河流域干支流70个重点排污口规范化建设点位实施现场踏勘。
  下一步,按照“查测溯治”的工作步骤,我省将有序完成平台建设、台账复核、关联溯源、三方监测、管理细则编制及全省重点入河排污口整治等项工作。
  

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站