辽宁省完成2019年度水环境承载力评价工作

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-11-30

  水环境承载力是指在一定时期内,区域水环境系统在满足水质目标要求、保持可持续的自净能力和维持水生态健康的条件下,对区域人口、经济和社会活动的支持能力。具有客观性、区域性、阶段性、动态性及可调性等特征。它是评价区域可持续发展的重要依据和有效方式,也可以作为衡量区域社会经济与生态环境协调程度的一种判据。评价区域水环境承载力现状,判定水环境承载状态,识别水环境污染的重点区域和时段,可为进一步加强我省各市水污染防治工作、建立水环境承载力预警长效机制提供服务和指导。 

  为落实《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》和《水污染防治行动计划》有关规定,做好重点流域水生态环境保护十四五规划编制工作,按照生态环境部办公厅《关于开展水环境承载力评价工作的通知》(环办水体函2020538号)文件要求,根据生态环境部《水环境承载力评价方法(试行)》相关技术规定,辽宁省生态环境厅组织各市生态环境局,在认真开展2019年国控、省控、市控各水质监控断面水质达标分析、地理信息系统数据收集制作等工作基础上,按照《方法》技术要求,完成评价指标计算、承载力指数计算、承载状态判定等工作,完成编制2019年度全省14个市水环境承载力评价工作。 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站