辽吉两省开展水污染防治联防联控工作会商

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-09-24

  2020923日,吉林省生态环境厅和辽宁省生态环境厅在吉林省长春市召开辽吉两省水污染防治联防联防工作会商会。会议通报了两省2020年度1-8月水环境质量状况,听取本溪市、铁岭市、四平市、通化市关于辽河水系、浑江水系及东辽河、招苏台河、浑江、富尔江水污染防治工作的汇报,分析当前河流联防联控面临的形势和问题,就全面落实两省水污染联防联控工作方案进行研究部署。吉林省生态环境厅、辽宁省生态环境厅、四平市生态环境局、本溪市生态环境局、铁岭市生态环境局相关负责同志参加了会商会议。 

  会议指出,实施辽宁吉林两省水污染防治联防联控意义重大,是贯彻落实习近平总书记对东辽河治理批示精神的具体实践,是科学践行“绿水青山就是金山银山”的新发展理念的重要举措;是实现流域地区经济可持续发展,确保打好打赢水污染防治攻坚战的关键之举。 

  会议议定,要进一步主动加强沟通协调、巡查管理、协同监督、监测预警、联合执法,做到通力合作、对接会商常态化,强化跨界河流的干支流、上下游、左右岸协同管护,实现上下联动、齐抓共管,深入推进跨界河流联防联控联治,实现一江碧水睦“友邻”的美好愿望,真正将跨界河流打造成造福人民的美丽幸福河。

   会议强调,强化信息互通,互通跨省界河流断面水环境质量监测数据,互通《水污染防治行动计划》实施情况;强化应急联动,提出有针对性的联动机制改进建议,分类推出一批跨部门、流域、区域联动机制实践范例,科学改进联动机制。强化规划编制,借鉴四平市水生态环境保护“十四五”规划要点,全面推动两省重点流域“十四五”规划编制工作。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站