加强疫情防控期间医疗废水城镇污水监管工作

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-02-04

                      

2月2日,辽宁省生态环境厅联合省卫生健康委员会和省住房和城乡建设厅印发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和城镇污水监管工作的通知》(以下简称《通知》),分别从落实主体责任、加强医疗污水处理、加强城镇污水处理厂运行监管、加大农村医疗污水处置监管、加强饮用水水源地保护等五个方面对有关工作进行了安排部署。

《通知》指出医疗机构和城镇污水处理厂是医疗废水、医疗废弃物、生活污水收集处置的责任主体。各级生态环境、卫生健康、住建部门要加强协调配合、健全联动机制,加强医疗污水收集、污染治理设施运行及污染物排放等监督管理,要指导督促接收新型冠状病毒感染的肺炎患者或疑似患者诊疗的定点医疗机构,严格执行相关标准和要求,对废水和废弃物进行分类收集和处理,做到稳定达标排放。

对没有医疗废水处理设施或污水处理能力达不到要求的,应督促因地制宜建设临时性污水处理罐(箱),并加强对医疗废水消毒情况的监督检查。卫生健康、住建部门要督促相关医疗机构和城镇污水处理厂认真落实主体责任,加强管理,切实做好集中收集、规范处理,达标排放。

对城镇污水处理厂,各级住建部门要督促其加强消毒工作,加强进水和出水中粪大肠菌群数的监测,采取投加消毒剂或臭氧、紫外线消毒等措施,确保相关指标达标。同时,督促各城镇污水处理厂密切关注进水水质余氯指标的变化情况,及时采取有针对性的应对措施,避免影响生化处理单元正常运行,确保出水达标。

对农村医疗污水处置,各级生态环境、卫生健康部门要指导督促卫生院(所)因地制宜采取加氯、过氧乙酸等措施进行专门的灭菌消毒,防止病毒通过医疗污水扩散。严格污水灌溉的环境管理,禁止向农田灌溉渠道排放医疗污水。

对饮用水水源地,各级生态环境部门要做好水源地水质监测,确保饮用水水源不受污染。

省内各级生态环境、卫生健康、住建等部门要在当地疫情防控领导小组统一领导下,既各司其职,各负其责,又要协作配合,建立联动机制,加大对农贸市场、集贸市场、超市、车站、机场、码头等重点场所污水收集处理的现场监督检查力度,依法查处违法排污,切实做好疫情防控工作,严防发生污染事故。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站