通报2017年度《辽宁省水污染防治行动工作方案》实施情况考核结果

[ 打印 ]
来源: 时间:2019-03-14

通报2017年度《辽宁省水污染防治行动工作方案》实施情况考核结果 

 

根据《辽宁省水污染防治行动工作方案》(以下简称《方案》)要求,我厅会同省直相关部门,对全省14个市2017年度贯彻实施《方案》情况进行了考核,现将有关情况通报如下:

一、2017年度考核结果

依据《辽宁省水污染防治工作方案实施情况考核规定(试行)》(辽水防办发〔20174号),考核内容包括水环境质量目标完成情况和水污染防治重点工作完成情况两个方面,其中,水环境质量目标完成情况为刚性要求。

经综合评价,朝阳、大连、葫芦岛、抚顺、丹东等5市考核等级为优秀;阜新、本溪、盘锦、沈阳、锦州、营口等6市考核等级为良好;鞍山、辽阳、铁岭等3市考核等级为合格。

二、2017年度水环境质量改善情况

(一)地表水环境质量改善情况。全省地表水国控断面-水质比例为52.3%,同比提高8.1个百分点;劣类水质断面比例为15.1,%,同比升高1.1个百分点。未完成断面比例年度目标的城市有4个,分别是沈阳、鞍山、辽阳、铁岭。

(二)城市建成区黑臭水体整治情况。截至2017年底,全省70条黑臭水体,完成整治比例为74.8%。沈阳未达到基本消除黑臭水体的目标要求。(三)饮用水水源水质情况。地级及以上城市54个集中式饮用水水源地中,水质达到或优于的比例为90.7%。沈阳、营口、铁岭达标率距2020年目标要求尚有差距。

 

(四)地下水水质情况。13个地下水考核点位中,质量极差的点位比例为23.08%,完成30.8%的年度目标。

(五)近岸海域水质情况。28个近岸海域水质考核点位(一、二类)比例为89.3%,达到75%的考核目标。

各地要按照省委、省政府决策部署,坚决打好水污染防治攻坚战,如期完成《方案》各项目标任务,推动全省水环境质量持续改善。针对不达标水体,认真查找原因,采取针对性治理措施,精准施策,加大水质改善力度;以黑臭水体治理为突破口,推动补齐城镇和工业园区环境基础设施短板;切实提升饮用水水源水质,确保群众饮水安全。

附表:12017年度各市水环境质量目标完成情况考核评分排名

            2、各市2017年度水污染防治重点工作完成情况考核评分排名

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站