加强环境应急管理 筑牢水源安全屏障

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-09-04

                     加强环境应急管理  筑牢水源安全屏障

                         省厅召开全省水源地应急管理工作视频会议

 

为加强全省水源地应急管理,加快推进水源地突发环境事件应急预案编制、修订及演练工作,厅水源处会同应急处于9月3日召开全省水源地应急管理工作视频会议。

 

                               

会议通报了全省水源地应急预案编制、修订和演练工作整体进展情况,以及存在的主要问题。盘锦市生态环境局以“认识到位”、“责任到位”、“措施到位”为主线,介绍了加强水源应急管理工作的经验做法。

厅水源处孙春杰处长要求各市认真学习借鉴盘锦市的先进做法和成功经验,充分认清水源应急管理工作的重要性、严肃性和紧迫性。孙春杰处长强调,盘锦市取得成绩的关键就在于领导高度重视。各市要注重工作的方式方法,涉及外聘技术单位、资金申请和采购程序等事项,水源管理部门要全面掌握、认真分析、深入研究,并及时将信息向政府汇报。孙春杰处长提出,做好水源应急管理,必须抓好三方面工作:一是落实责任。按照生态环境部门内部职能分工,应急预案编制修订及演练工作,应该由水源部门牵头抓总,应急部门全力配合,相关部门积极参与,水源部门首当其冲、责无旁贷各市必须制定详细的推进计划,明确各级水源地应急预案编制修订及演练工作的责任单位、责任人,落实各项工作所需经费。二是保证时间。目前各市要倒排工期,确保10月底完成应急预案编制修订及演练工作;一旦进入冬季,将给应急演练工作增加难度和不必要的成本。三是确保质量。地表水水源地应急预案的编制、修订,必须严格执行国家《集中式地表水饮用水水源地突发环境事件应急预案编制指南》有关要求;地下水水源地应急预案的编制、修订,要因地制宜、科学执行《指南》要求,确保应急预案的针对性、可行性和实效

厅应急处王晓东处长提出五点意见:一是加快推进地方政府预案、部门预案的修编工作,尽快完成任务。二是组织专家评估,推进企业环境应急管理工作水平,提高应急预案编制质量。对于位于饮用水水源地的固定风险源,在企业预案编制过程中,要与水源地环境应急预案有效结合。三是坚持常态化开展环境风险隐患排查治理工作,预防和化解环境风险隐患。尤其是对涉及饮用水水源地、保护区等敏感区域的环境风险源要加大排查力度,发现的环境隐患问题要立行立改。四是认真做好应急值守、备勤工作,第一时间组织开展突发环境事件的应急处置。尤其是在在发生可能影响集中式水源地环境安全的突发环境事件后,要高度重视,积极配合水源部门,快速启动应急预案,妥善有效处置。五是进一步完善信息通报制度。发生需要到场参与处置的突发事件后,要第一时间进行上报。

厅水源处、应急处负责同志及有关人员在厅主会场参加会议;各市生态环境局分管领导、相关部门和县区分局人员在各市分会场参加会议。

 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站