未雨绸缪 模拟应对鞍山市开展西郊水源突发环境事件应急演练

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-08-27

未雨绸缪 模拟应对

鞍山市开展西郊水源突发环境事件应急演练

 

“报告总指挥,刚刚接到110指挥中心报告,一辆油罐车在开发区周家村发生侧翻事故,罐箱开裂,柴油泄露,有爆炸危险。定位显示,侧翻车辆距离10号水井100米,存在污染水源隐患,请指示”。“立即启动应急预案,协调水务集团暂停西郊饮用水源供水,通知应急、公安、消防、生态环境等部门赴现场救援”。这是8月25日14时,鞍山市经济开发区在西郊水源地附近举行突发环境事件应急演练现场的一个场面。随着总指挥陈仁新的一声令下,交警迅速拉开警戒线,伴随着车辆报警声,消防车辆消呼啸而来,10余名消防队员全副武装,开启“水”,并对油箱泄漏点进行封堵、设置吸油棉和吸油纸拦截污染源;应急机构和水务集团铺设“防洪袋”严密把守10号水井,与此同时,环境监测人员全方位开展了空气和土壤检测。经过紧急救援,侧翻油罐车的破损部位已经封堵,罐内剩余的柴油也由另外一辆柴油运输车运走,现场已经泄露的柴油也经过铺砂处理。10号水井安然无恙。整个演练时长17分钟。

本次应急演练很好地落实了应用水源地突发环境事件应急预案,为消除环境污染隐患,保障饮用水安全锻炼了队伍,提升了应急处置能力,为坚决打赢饮用水源地保护攻坚战和决胜污染防治攻坚战奠定了坚实基础。

      

    

 

 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站