省市县三级联动 确保水源地安全度汛

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-08-25

                      省市县三级联动 确保水源地安全度汛

 

按照8月23日胡涛厅长紧急召开的防汛防疫厅务会议要求,厅水源处立即指导和部署各市,针对8月23日晚至25日的全省大范围高强度降雨,启动水源环境风险设施紧急排查行动水源保护区内及上游地区的企业安全及环保设施运行情况、尾矿库安全状况污水处理设施运行状况、交通道路的导流槽事故池状况以及重点区域安全情况,在前期排查和汛期值守的基础上,再次进行安全情况现场确认,要求对存在的安全隐患问题,立即采取有效措施予以解决,确保全省集中式饮用水水源地水质及生态环境安全。

全省各市,立即行动,截至8月23晚间,全省各市及相关县区共出动人员400余人次、车辆150余台次,累计排查污染源和风险源点位900多个。沈阳、鞍山、盘锦等市围绕地下水水源地周边道路、管线等污染及风险防治设施开展现场检查,特别是对加油站、垃圾收集和转运场所、医疗机构等敏感行业以及保护区内污水处理设施进行了深入排查,对存在的隐患予以及时纠正和整改。地处东部山区的抚顺、本溪、丹东、铁岭等市针对上游采选矿企业,特别是尾矿库运行情况开展详查,对部分敏感区域路段的导流槽事故池情况进行检查。大连、锦州、营口、阜新、朝阳、葫芦岛等市针对保护区内畜禽养殖、村镇垃圾转运、涉化学品工业企业等污染源开展核查,并对有关县区的应急防范工作进行抽查和指导。

 

                             图片说明:大连市生态环境局检查企业危险废物储存及汛期强化管理情况

 

                                                       图片说明:阜新市生态环境局检查涉尾矿库企业防汛应急管理情况。

                                   

                                           图片说明:丹东市生态环境局检查穿越保护区道路风险防控设施情况

                   

                        图片说明:铁岭市生态环境局检查污水处理设施汛期运行管理情况 

截至发稿时间,此次降雨过程没有造成水源环境问题,全省集中式饮用水水源地环境安全、风险可控。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站