2017-2019年农村综合整治与生活污水治理项目成效评估工作侧记(下)

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-11-20

为进一步贯彻落实省委省政府关于打赢打好污染防治攻坚战工作要求,巩固和提高“十三五”农业农村污染防治攻坚战成效,省生态环境厅对全省2017-2019年农村环保项目实施了成效评估,这既是“十三五”农业农村污染防治攻坚战收官的重要一环,又是科学谋划“十四五”农业农村生态环境保护工作的一招先手棋。按照有关工作要求,成效评估工作包括台账整理和现场核查两个阶段,其中6月初至7月底对项目台账进行了整理完善,8月份集中进行了现场核查。

第二阶段 实施成效评估现场核查,全面了解农村环境问题。

8月6日向各市发出通知,要求各市做好现场核查迎检准备。

8月10抽调12名驻村干部与农村处、科技中心和事务中心工作人员共20人进行集中培训讲解现场核查要求

8月11日分五组正式启动现场核查工作,调阅各市生态环境局工作档案(含会议资料)287份,调阅县(市、区)生态环境局项目档案1024份,现场核查整治村72个、农村污水治理项目176个。核查组在现场实地踏勘整治效果,检查污水设施运行(建设)状态,与基层干部群众座谈,并进入农户家中了解上下水、改厕、畜禽散养以及垃圾分类收处情况,收集到了较为全面的第一手资料,对下一步深入开展农村环境综合整治具有重要意义。

现场核查发现,我省2017-2019年农村环境综合整治及生活污水治理项目得到有效落实,农村环境保护工作取得显著成绩。一是农村综合整治项目在改善农村人居环境方面发挥重要作用,农村生活垃圾污染得到有效控制。其中,沈北新区、千山区、清原县、新宾县,桓仁县,东港市、喀左县和盘锦全市农村综合整治项目完成情况相对较好,村容村貌整洁,农村饮水安全得到有效保障。二是各市普遍积累了一批农村生活污水治理经验,部分市农村生活污水设施建设、运行形成品牌效应。台安县机动灵活建设小型分散式污水处理设施,正常运行率高;新宾县大苏河乡建设分户式处理终端,有效解决水源保护区内农户生活污水问题;建平县万寿街道小平房村建设集中式生活污水设施,服务乡村振兴和集体经济发展;绥中县在止锚湾规划建设农村生活污水治理设施,收纳农家乐排水并集中处理,在减轻海域污染的同时,助力地方经济发展。

现场核查还发现,我省农村生活垃圾治理成效还不稳固,农村生活垃圾减量分类工作有待强化,畜禽养殖污染在辽西等部分地区还比较突出,农村生活污水治理的模式和目标需要进一步优化。

下一步我省农业农村环保工作要怎么做?

一是转变工作思路,构建农村环保监管平台,多部门协同发力,精准解决农村生态环境问题。

二是持续整顿提高“十三五”农村生活污水治理项目,确保项目按期建成和持续稳定运行,充分发挥治污效能。

三是以服务乡村振兴、集体经济发展、饮用水源保护和城镇化建设为导向,精准、科学建设农村生活污水处理设施。

四是结合国家农村生活污水治理试点,探索适合北方农村生活污水治理模式,提高治理效率,实现农村生活污水的有效管控。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站