2017-2019年农村综合整治与生活污水治理项目成效评估工作侧记(上)

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-11-20

为进一步贯彻落实省委省政府关于打赢打好污染防治攻坚战工作要求,巩固和提高“十三五”农业农村污染防治攻坚战成效,省生态环境厅对全省2017-2019年农村环保项目实施了成效评估,这既是“十三五”农业农村污染防治攻坚战收官的重要一环,又是科学谋划“十四五”农业农村生态环境保护工作的一招先手棋。按照有关工作要求,成效评估工作包括台账整理和现场核查两个阶段,其中6月初至7月底对项目台账进行了整理完善,8月份集中进行了现场核查。

第一阶段 集中整理完善项目台账,积极推动综合整治和生活污水项目整改提高。

6月初开始,我厅开始组织各市填报农村综合整治和生活污水治理项目成效评估台账,并要求对照年度任务,认真查找上报项目数量不足、缺项、漏项和填报不实等情况。

6月18日,组织生态环境系统驻村干部座谈,了解综合整治项目成效和农村环境问题。

6月22日,为加快工作进度,我厅向各市发文(《关于农村环境综合整治工作进展和下一步工作要求的通知》(辽环综函[2020]385号)),要求尽快核实、补充和完善项目信息。

6月29日-7月6日,我厅组织项目调度会,逐市进行辅导,指导解决问题。

7月14日,我厅与省农业农村厅和省自然资源厅联合召开净土保卫战与农业农村污染防治攻坚战重点任务推进会,魏永庆副厅长在讲话中专门强调加快农村生活污水处理设施建设,确保稳定运行。

7月29日,邀请生态环境部华南所吴根义教授就“北方农村生活污水处理设施建设和运行”进行专题讲座。

8月2日,各市第三次上报台账,经审核,台账满足生态环境部工作要求,项目信息得到有效完善和补充。

期间,针对农村污水处理设施建设、运行以及中央资金使用中存在问题,我厅与农业农村厅联合下发了《关于加强农村改厕与生活污水治理的有效衔接 扎实推进农业农村污染治理攻坚战 有效改善农村人居环境的通知》(辽环函[2020]76号),与财政厅联合下发了《关于加快农村环境整治项目实施进度确保完成“十三五”计划任务的通知》(辽环综函[2020]490号)。

这一阶段工作有力推动了农村综合整治和污水项目的整改提高,解决了200余个整治成效反弹问题,项目档案得以有效完善,农村生活污水项目的运行率由年初的36.3%提高到60.4%,项目验收率从年初的19.9%提高到33.7%。

 

                                 驻村干部座谈会

            净土保卫战与农业农村污染防治攻坚战重点任务推进会

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站