精准把握重点环节 全力打好渤海攻坚

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-06-04

渤海综合治理攻坚战实施一年多来,以改善渤海生态环境质量为核心,积极推进陆源污染治理、海域污染治理、生态保护修复、环境风险防范等综合治理行动,取得初步成效。2019年我省渤海近岸海域生态环境稳定向好,今年一季度(冬季),渤海近岸海域优良水质比例为77.48%,同比上升10.7个百分点,陆海统筹治理成效初步显现。但今年1-4,我省渤海7条辖区内国控入海河流中,五里河因断流未监测,连山河、兴城河、沙河、熊岳河总氮浓度均呈上升趋势。

为准确把握渤海治理亟需解决的主要问题,切实加强辖区内国控入海河流综合治理,逐步降低总氮浓度,4月伊始省生态环境厅紧盯问题突出的重点区域和重点流域,组织监测人员对渤海7条辖区内国控入海河流开展总氮污染调查,分别在复州河、大兴堡河、沙河、连山河、兴城河、熊岳河全河段设置监测断面,摸排情况、分析原因,形成总氮污染调查报告。下步将根据摸排中发现的超标断面及问题排放口制定问题清单,分类施策、对症下药,提高解决措施精准性,逐一制定总氮浓度削减措施。5月省生态环境厅印发了《关于做好辖区内国控入海河流总氮浓度削减工作的指导意见》,从开展污染源排查、加强污水处理厂及其他涉氮重点行业企业监管、加强河道监管、推进海洋生态保护修复项目实施、制定总氮浓度削减方案五个方面入手,指导沿渤海各市实施辖区内国控入海河流总氮浓度控制工作。沿渤海相关市总氮浓度削减方案拟于6月中旬前制定完成,下半年,将按照消减方案实施辖区内国控入海河流总氮控制。

 

 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站