科学防治、精准施策

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-08-07

科学防治、精准施策

—省生态环境厅助力大连市医疗机构做好疫情防控

大连市出现新增本土确诊病例以来,省生态环境厅积极助力大连医疗机构做好贯彻落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,积极做好监管服务工作。

一、豁免辐射医疗设备。按照《辽宁省生态环境厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中医疗机构等辐射安全监管服务保障工作的通知》(辽综环函〔202071号)文件要求,疫情防控期间,对大连市医科大学附属第一医院、大连市医科大学附属第二医院按疫情防控要求引进的方舱CT进行豁免登记,助力医院第一时间将方舱CT应用于新冠肺炎病例和无症状感染者的诊断。

二、提供保障服务。加强疫情防控中辐射安全监管工作的统筹协调,主动联系医疗机构及辐照灭菌企业等相关保障医疗物资企业,主动为相关企业提供法律法规、辐射安全和防护等相关咨询服务。在确保辐射安全前提下,为医疗机构、辐照灭菌等相关企业的疫情防控工作提供服务保障。

三、加强业务指导。按照“一手抓疫情防治,一手抓辐射安全”的原则,加强对医疗机构的指导和监督,指导医疗单位做好辐射安全防护工作。及时维护射线装置门机连锁设施,做好辐射环境监测,督促医务工作人员佩戴个人剂量计及个人剂量报警仪,规范操作用于肺炎诊断的CT、车载CT、移动DRX射线影像设备,确保辐射环境安全。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站