摩厉以须 仰取俯拾省生态环境厅参加长白山东北边境地区应急拉练

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-07-24

摩厉以须 仰取俯拾

省生态环境厅参加长白山东北边境地区应急拉练

我厅于2020年7月17-21日,参加东北站组织的丹东至吉林长白山东北边境地区应急拉练。实地考察运维情况,开展交流会议,推动应急工作进一步发展。

一、提供技术支持 考察实地情况

2020年17日17:00在丹东市生态局,我厅陪同核与辐射安全技术中心东北基地向丹东市生态局移交5台移动式r剂量率连续测量设备;向本溪市生态局移交1台r剂量率连续测量设备。为我省市级地区开展应急工作提供了技术上的支持。紧接着省生态环境厅参加实地察看四个辐射环境自动监测站的运维情况和生态环境部核与辐射安全中心东北基地,了解了基地的工作范畴和应急响应能力。

二、召开调研交流 吸取经验意见

20日8:30-10:30在生态环境部核与辐射安全中心东北基地进行了现场调研。听取了基地领导就基地建设历程、主要工作开展情况、工作建议等三方面工作汇报;省厅代表就加强与核与辐射安全技术中心东北基地培养应急人才培训合作进行了主题发言;东北站就基地建设运维中应关注的安保等工作提出了意见和建议。同日14:30--17:30在吉林省延边朝鲜族自治州生态环境局就核安全协调机制运作、边境环境风险应对、应急能力建设、自动站建设等四项内容召开了座谈会。

三、总结经验,开拓视野,通过信息共享建立联动。

通过此次调研,进一步对接东北站相关业务负责人,为下步开展工作,奠定了基础;同时与吉林省生态厅辐射相关业务处进一步建立了联络,密切了关系,下步工作中可以做到信息共享,相互借鉴;借助调研机会,实地参观考察了生态环境部核与辐射安全中心东北基地,了解了基地的工作范畴和具备的工作能力,为下步核技术利用单位监管提供了技术支撑,也为核与辐射应急人才培训工作搭建了平台

我厅在参加此次调研过程中,无论是在机动过程中的通信联络,还是在座谈会的讨论环节,都能结合自身工作实际,畅所欲言谈看法,交流工作体会。总结经验,为下一步推动我省应急工作夯实基础,使得保护我省辐射环境安全工作进一步完善。

 


  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站