东北监督站赴辽宁省生态环境厅开展辐射安全与应急相关工作调研及对接

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-05-22

【动态】东北监督站赴辽宁省生态环境厅开展辐射安全与应急相关工作调研及对接

 

    为深入贯彻党中央、国务院常态化开展疫情防控,慎终如始抓好相关工作的要求,全面落实生态环境部(国家核安全局)重点工作部署,2020年5月13日,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)赴辽宁省生态环境厅开展辐射安全与应急工作相关调研及对接。
    新冠肺炎疫情发生以来,东北监督站严格落实推动年度工作计划,开动脑筋、主动作为,想方设法克服疫情不利影响,始终保持良好精神状态和工作秩序,统筹推进疫情防控和核与辐射监管重点工作取得积极成效。
    此次会议就辽宁省2020年铀矿冶省级辐射事故应急演习的筹备进展及存在问题,辐射环境安全风险应对机制以及应急拉练工作、东北三省2020年辐射环境管理与应急工作研讨会筹备、国控大气辐射环境自动监测站运维管理培训班工作对接等工作进行了深入研讨和对接。 
    东北监督站主要负责同志指出,常态化统筹推进疫情防控和核与辐射安全监管工作对我们提出了更高的要求,核安全无小事,更不能出事。要深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院和生态环境部的决策部署,坚持底线思维、科学谋划,问题导向、狠抓落实,确保万无一失,为维护经济发展和社会稳定大局作出积极贡献。一是及时启动应急预案修订,结合机构改革与调整的实际,理清事权、保障充分、务求实效,要加大对地市辐射事故应急预案修订的指导;二是聚焦演习定位,进一步完善演习情景方案,要立足实际、科学合理,检验要素全面、协调联动充分;三是严密组织与计划,切实推动人员培训、设施设备、协调联动等各项筹备工作;四是加强协同配合与对接,将东北三省辐射安全与应急工作研讨会、国控大气辐射环境自动站培训班、应急拉练等监管重点工作做细做深做实,持续推进东北地区核与辐射安全监管治理体系和治理能力现代化。 
    东北监督站分管领导、相关业务处负责人,辽宁省生态环境厅主要负责同志、分管负责同志以及本溪市生态环境局等单位代表参加此次活动。 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站