Arcgis实操培训,手把手教你制图新技能——辽宁省大气环境业务培训从实用技能抓起

[ 打印 ]
来源:辽宁省生态环境监测中心 时间:2021-01-07

随着环境管理向精准化、科学化方向发展,对环境质量综合分析提出更高的要求,以科学的数据处理方法、合理的评价手段、形象直观的表征方式发现和挖掘环境质量的变化原因,为环境管理科学决策提供支撑,是环境监测分析工作追求的目标。

地理信息系统技术在环境质量分析中的应用给环境信息化、现代化、可视化提供了技术手段,更好地提升全省环境空气质量分析水平,掌握实用工具使用方法,丰富图形化表征方式,提高报告编制质量,辽宁省组织各分支机构开展了一次Arcgis实用技能操作技术培训。

由于地理信息矢量图制作相对专业,部分分支机构工作人员从未接触过,为了让没有软件基础的学员一步一步学会,培训采用视频授课方式,邀请监测系统内有经验的专业技术人员进行实际操作演示,并结合大气环境分析相关的点位分布图、大气环境要素专题图等进行手把手绘制教学,培训课件、教学视频课后共享供学员反复学习操作。3个小时的视频培训课,干货满满,让你从对ArcGIS一无所知的技术小白升级为能够独立的绘制一张标准大气环境专题图的“菜鸟”,学员们学习热情高涨,也许这样的实用技能培训才是技术人员真正需要的,我们会一直探索下去。

接下来为了巩固和强化学习成果,辽宁省中心还将继续组织各分支机构开展实践工作,在全省环境空气质量监测点位分布图集以及十三五环境质量报告书编制中开展应用,从工作任务中不断完善技能,全面发挥地理信息数据的便捷、形象、可视化等优点,提升全省环境质量分析水平。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站