未来煤炭公路运输如何发展?

[ 打印 ]
来源:我的钢铁、卡车信息网 时间:2019-06-25

 一、煤炭的水路运输
      水路运输为煤炭外运的第二大运输通道,具有运价低、运力大、可直达用煤企业专用码头等优势,主要包括海路运输和内河运输两种方式。
      1.1 我国海陆运输的煤炭港口情况
      全国海陆运输的沿海港口划分为环渤海、长江三角洲、东南沿海、珠江三角洲和西南沿海5个港口群体,强化群体内综合性、大型港口的主体作用,形成煤炭、石油、铁矿石、集装箱、粮食、商品汽车、陆岛滚装和旅客运输等8个运输系统的布局。
      图1:全国沿海主要港口布局图
      来源:网络整理
      表1:全国沿海港口布局划分和建设重点
      来源:网络整理
      目前,我国沿海煤炭港口分为装船港和卸船港。装船港主要集中在北方七港,即:秦皇岛港、天津港、黄骅港、唐山港(包括京唐港和曹妃甸港)、青岛港、日照港、连云港。北方七港与“三西”地区煤炭生产基地距离较近,且铁路运输便捷、地理位置优越,所以“北方七港”煤炭发运量占沿海煤炭发运总量的比重较大。其他沿海装船港口主要包括营口港、锦州港、烟台港、防城港。
      2018年,装船港口作为产、销的中间衔接环节,中转效率加快,全国主要沿海装船港口累计完成煤炭发运7.24亿吨,同比增加2532.5万吨,增长3.6%。
      表2:2018年全国主要沿海港口煤炭发运量增速及连接铁路情况
      来源:钢联数据
      卸船港是江苏、上海、浙江、福建、广东等沿海地区以电厂等大型用煤企业自建的专用码头和公用码头组成的煤炭接卸港,主要卸船港包括上海港、宁波港、广州港等。由于南方港口在进口煤方面具有区位优势,因此用卸船港的进口煤数据来体现港口的卸船情况,且根据地理优势判断进口煤的辐射区域。
      表3:2018年全国主要卸船港外贸煤炭进口增速及辐射区域情况
      来源:钢联数据
      1.2 我国内河运输的煤炭港口情况
      煤炭内河运输作为海路运输的补充,将来自晋、冀、豫、皖、鲁、苏及海进江(河)的煤炭由铁路、公路运至长江或运河的煤炭中转港或主要支流港中转后,用轮驳船运往华东和沿江(河)用户。2018年我国内河的主要港口发运量2634.4万吨,同比下降5%。
      表4:2018年全国主要内河港口煤炭发运量增速
      来源:钢联数据
      内河运输主要包括长江干线和京杭运河,其中,长江干线2018年煤炭吞吐量5.3亿吨,同比减少3.2%,主要将北方地区的煤炭自东部沿海港口运至湖南、湖北、安徽、江西等省份。京杭运河主要连接鲁西南煤炭基地,其中京杭运河山东段沿线的储煤量占山东省的80%以上,煤炭主要调往华东地区。
      整体来看,长江干线煤炭调运量较大,珠江-西江干线及京杭运河煤炭运能较低,煤炭调运量较小。珠江-西江干线主要连接云贵煤炭基地,将煤炭调往珠三角地区,但运量较小。
      1.3 我国主要煤炭发运港口的煤炭运能情况
      近几年,环保政策不断加压,“公转铁、公转水”运输方式转变,导致全国主要港口煤炭运量呈明显增长态势,进而带动港口运能需求提升。结合煤炭运输线路、主要港口规划情况等因素,2018年我国北方七港的煤炭运能在9亿吨左右,2019年以后,随着环渤海曹妃甸港煤三期、黄骅港规划煤五期工程码头建设投运,曹妃甸的煤炭运能将扩充至2.5亿吨,黄骅港的煤炭运输能力将扩充至2.85亿吨/年,未来北方七港的煤炭运能将达到10.5亿吨左右。
      表5:我国主要煤炭发运港口煤炭运能情况
      来源:网络搜集
      1.4 未来港口发展未来
      港口整合将是港口行业发展的重点,不但能提升港口自身的形象和低位,而且也为区域经济的发展和城市的发展注入强大的动力。整合的方式将是相邻的不同港口之间以合并、重组的形式,重新配置资源、调整管理架构,从而达到优化资源配置,获得双赢。而目前国内已经资源整合成功的港口中比较有影响力的,例如,江苏港、烟台港,以及宁波-舟山港,新的厦门港等港口。
      根据我国沿海港口划分的五大港口群的区域分布和特点,“十二五”期间,交通部就有意重点整合长江三角洲、珠江三角洲、华南地区及环渤海地区港口资源。“十三五”期间,我国为扶持港口行业发展,政府相继制定了《全国沿海港口发展战略》、《长江三角洲、珠江三角洲和渤海湾三个区域沿海港口建设规划》、《全国沿海港口布局规划》、《全国内河航道与港口布局规划》和《交通运输“十三五”发展规划征求意见稿》、《“十三五”港口集疏运系统建设方案》,引导港口进行资源整合及发展格局的优化升级,来确保国家需要。
      在整合成为行业新态的大潮流下,港口一体化成为我国港口经济的重要命题,相比南方部分省份港口一体化不断推进,竞争激烈的环渤海港口稍显落后,但辽、津、冀、鲁四省/直辖市在2017年提出了较为明确的整合战略,辽宁领跑,山东紧追,津冀港口的资源整合也在推进之中。
      二、煤炭的公路运输
      2.1 我国公路运输情况
      中国货运结构正在发生变革。2018年6月底,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,旨在通过3年(2018-2020年)努力,大幅减少大气污染、改善环境空气质量。政策明确提出,将优化调整货物运输结构,大幅提升铁路货运比例。同年,交通运输部等部门提出了钢铁、煤炭、矿石等大宗货物运输“公路转铁路”政策,要求以京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原等区域为主战场,以推进大宗货物运输“公转铁、公转水”为主攻方向,通过三年集中攻坚,实现全国铁路货运量较2017年增加11亿吨、增长30%,水路货运量较2017年增加5亿吨、增长7.5%,沿海港口大宗货物公路运输量减少4.4亿吨的目标。
      图2:铁路占全国货运量比例
      来源:钢联数据
      由于公路运输体量大,短期内降低公路运输比例效果不明显,但2018年以来我国公路货运量增速回落速度较快,2018年公路货运量增速7.4%,较2017年2.7个百分点,2019年1-4月增速5.8%,较2018年同期下滑2个百分点。
      图3:公路货运量及同比
      来源:钢联数据
      近两年,随着全国范围统一治超行动的不断深入,公路治超将逐渐常态化,但其对铁路运量的替代需求仍将持续。
      表6:全国统一治超事件梳理
      来源:网络搜集
      2.2 我国煤炭公路运输情况
      公路运输主要作为铁路运输的补充,承担产煤地及周边省份煤炭短途运输,或铁路、港口煤炭集疏运输。从运输成本来看,公路运输是所有煤炭运输方式中成本最高的,但其解决了货到门的问题,对于铁路覆盖不到的区域或省内短途运输,公路通道仍能发挥重要作用。目前煤炭公路运输包括两部分,地销汽运和外销汽运。其中地销汽运占省内销售比例较高,而省外汽运比例占比较低,汽运运煤的运距多在1000公里以内。
      表7:动力煤和双焦汽运价格
      来源:钢联数据
      受环保、“公转铁”政策出台影响,2017、2018年禁汽运煤政策逐步升级。
      表8:禁汽运煤政策梳理
      来源:网络搜集
      据不完全统计,截止目前,已有27个省市公布《推进运输结构调整三年行动计划实施方案》。其中,到2020年,山西全省重点煤矿企业全部接入铁路专用线;河北省沿海港口矿石、焦炭原则上主要改由铁路运输。
      2.3 未来煤炭公路运输的发展
      2012年以来我国公路货物运输量均超过300亿吨,占全社会货物运量的四分之三以上,但近年来,环保加严,国家出台了多项关于汽运相关政策,治超取得成效,逐步常态化,以及港口禁煤炭汽运、公转铁等政策出台,均对货物公路运输有一定影响,但由于政策执行期较长,且各环节衔接仍需时间贯通,短期影响较小,中长期影响将较大。
      在不断收紧的“汽运煤”限令和“加码”的铁路运输规定的共同作用下,煤炭铁路运力将加速释放。近日,中国铁路总公司公布,7月10日起,全国铁路将实施新的列车运行图暨暑期运行图,将提升铁路货运能力,呼和浩特至唐山铁路万吨列车开行对数由39对增加至45对,侯月线、襄渝线、兰新线、集通线等主要货运通道增加货物列车14对,为铁路货运增量行动提供运力保证。同时也加速了这些线路煤炭等大宗货物“公转铁”的进程。
      未来煤炭长途汽运将逐步被铁路替代,但对于铁路覆盖不到的区域或省内短途运输,即送货到门的问题较难解决,公路通道仍能发挥重要作用。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站