加强顶层设计 制定出台巡察工作指导性文件

[ 打印 ]
来源: 时间:2021-06-03

 61日,厅党组书记、厅长胡涛同志在厅机关四楼第三会议室主持召开会议,学习了近期中央、省委关于巡视巡察工作的系列讲话精神以及相关文件,审议了《辽宁省生态环境厅党组巡察工作办法(试行)》《辽宁省生态环境厅被巡察党组织配合巡察和巡察整改工作办法(试行)》,两个办法的制定、修改及完善情况。

会议认为,一是切实提高认识。巡视巡察工作是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督。巡视巡察是政治巡视巡察、是重要政治工作,需要很强的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,突出强调坚持政治定位、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持依规依纪依法。要跟进学习领悟总书记重要讲话、重要指示精神,切实做到对“国之大者”心中有数,对巡视巡察的定位、方针、重点、方法等心中有数,对被巡视巡察党组织的职责使命、地位作用等心中有数。二是认真加强配合。巡察工作是一项综合工程,牵涉到党建、人事、纪检监察、项目审查、财务审计、综合执法等等方面,因此,各部门、各单位一定要全力配合,选派优秀年轻干部参与此项工作;同时开展巡察是对我们自身工作的一次检视,是帮助我们解决自身存在问题的一种有效手段,被巡察的各部门、各单位不应有抵触情绪,要积极配合巡察并做好整改工作。三是扎实做好筹备工作。巡察办要广泛调研各单位实际情况,选好巡察试点单位;做好巡察前培训,确定好巡察流程,组建巡察组;及时向领导小组汇报进展情况,确保巡察试点工作的顺利进行。

会议强调,进一步明确被巡察单位,在试行之后,根据实际工作情况再细化两个办法。

会议议定,原则通过两个办法的制定,并于近期开展第一次巡察工作领导小组工作会议,落实巡察试点单位和具体的巡察工作任务。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站