坚持“严”的主基调 打造执法铁军 以更大的作为 推进全面从严治党迈上新台阶

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-11-09

  

1029日上午,根据《关于2020年全国生态环境保护执法大练兵的通知》要求,按照我省方案安排计划,为夯实党建统领成果,强化执法队伍党员廉政岗位建设,树牢一线生态环境执法人员廉政执法意识,省厅决定开展全省执法队伍廉政岗位风险防控教育培训。机关纪委李富军书记做了“坚持‘严’的主基调,打造执法铁军,以更大的作为推进全面从严治党迈上新台阶”为主题的廉政岗位风险防控宣讲。

宣讲主要有三个方面。一是目前全面从严治党的总体形势和要求。二是目前全省生态环境执法系统全面从严治党出现的新情况及存在的主要问题。三是新形势下,全省生态环境执法系统全面从严治党、党风廉政工作应怎样做。

宣讲强调了“五要和五不准。”

一要正确把握生态环境执法工作的地位和作用。

二要继续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极营造中心上下坚守初心使命、干事创业担当的良好氛围。

三要认真履行全面从严治党主体责任,为生态环境执法事业发展提供政治保证。

四要全面加强廉政风险防控,确保执法队伍能干事、不出事。廉政风险防控是确保执法工作安全、稳定运行的重要保障。

五要坚持以行风促作风促业务,有力保障执法工作任务的圆满完成。

一不准违反组织纪律。坚决服从省厅的统一指挥调度,监督执法人员要服从工作安排。严格执行请示报告制度,对监督中发现的重大情况和问题及时报告,不得自行处置和对外发表主张。不准参加老乡、校友、战友等组织的各种活动。

二不准违反工作纪律。不准泄露监督执法工作秘密;不准跑风漏气;不准在非工作场合谈论监督执法问题线索或内部情况;不准擅自对外传递与监督执法有关的信息;不准擅自以微博、微信等形式发布监督执法工作信息;不准擅自接受媒体采访。

三不准出现不良工作作风。不准对监督执法对象居高临下、盛气凌人、口大气粗;不准涉足影响监督执法工作人员形象和声誉的不健康场所和活动;执法工作期间不准饮酒。

四不准滥用职权、以权谋私。不准包庇、纵容、袒护环境违法行为;不准歪曲、夸大、捏造环境问题及影响;不准向被监督执法地区的地方政府及相关部门、企业提出与监督执法工作无关的要求;不准为本人、亲友或所在单位,在课题和项目承揽等方面打招呼。

五不准违反廉洁纪律。不准参与或接受被监督执法对象和地方政府部门的接站、宴请、娱乐、旅游等活动;不准接受礼金、纪念品、烟酒茶、土特产、有价证券等钱物;不准报销任何应由个人支付的费用;不准去名胜古迹、风景区参观游览。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站